梦何何梦

大世界只认定你这颗星球。

明年那个位置一定是你的

【all叶】Priceless——无价之宝(龙设)

这几章重心在小周,后面会有更多角色出场的

02.
她在断壁残垣中前行,裸露的双脚被磨得鲜血淋漓。但她不在乎。
快到了,就快到了。巨龙无力地躺在地上,已经不流血了。

哥哥死了。这一点她早就知道,她是来埋葬他的。

她蹲下身,正要开始,却听见哥哥说话:“快走,你会被我害死的。”

她没管他。她用手搬走地上的石块,很快就清出了一片地方。

“太晚了……”巨龙幽幽地说。

几百声枪响,也许还有更大型的武器。

哥哥又一次笼罩在了枪炮中,这一次她也要死了。

“不——”

苏沐橙猛地坐起,后背已被冷汗湿透。这个噩梦又来骚扰她了,它像某种执着的追踪犬,怎么也甩不掉。

窗外天色还只是朦朦胧胧的深蓝,时间还早。但睡着便只有这个噩梦作陪,于是她决定起床。
战争已经过去十年了,它带走了哥哥,却给她留下了这个噩梦。

她早就用那双坚毅的翅膀把战争和哀嚎甩在了背后,那个弹壳飞溅的日子,她没有回头看一眼,因此她连埋葬哥哥都没有做到。

但是她活下来了,叶修也活下来了。苏沐橙第一次认识到生而为龙的意义,就是在茫茫荒原上,猛然意识到自己和叶修都活着逃出战场的时候。

苏沐秋告诉她,力量和火焰不是用来伤害的。她要学会运用自己的力量保护周围的人。

苏沐橙觉得她做的不错。她穿戴整齐,随手把脱下的睡衣扔进衣柜。这是间小小的房间,它只能满足人的基本需求。谈不上舒适,但备齐了苏沐橙的需要。

阳光只从窗户的一角照进房间,就算是正午,这也不是个沐浴阳光的屋子。

繁华城市中无数逐梦青年都住这样狭小的公寓,每一个晚上都在幻想成功的那一天。苏沐橙的特别之处是,她没有换个大房子的打算。虽然比不上对叶修的别墅的喜爱,这个小房间也对她意义重大。

这公寓是她自己租的,没用叶修一分钱。六个月前她接到了第一个角色,总算把半只脚踏进了演艺圈。苏沐橙最后一次对着镜子检查了一下自己,完美的人类装束,以及满分微笑。


叶修和周泽楷度过了心惊肉跳的三天,双方都是。叶修发现自己很难在与龙同处一楼的情况下真的放松自己,达到进入梦乡的程度。周泽楷则仍忘不了管制中心的电击,即使是最渺小的人类,也能用一个鸡蛋大小的电击遥控器伤害他。

但三天的相处绝不是毫无用处的。叶修不仅摸清了周泽楷在饮食上的喜好(基本上就是牛肉),还有了重大发现——周泽楷不仅会说话,他还认字。

作为一条半辈子都被关在管制中心里的龙,这真是件稀罕事。叶修认为他可以做出这样的猜测:即使在龙类中,周泽楷也在天才那一批里。

于是叶修不仅为周泽楷带来食物,还定时带书。他给周泽楷看几乎所有类型的书,包括他自己写的关于龙的研究的一些草稿。但是他搞不清周泽楷到底看了哪些书,他不敢在这里待太久,而为了尊重周泽楷的隐私,这里没有摄像头。

摄像头是管制中心的特产,叶修不喜欢那东西。

第四天叶修醒的格外早,憋醒的。当他穿着睡衣看向通着周泽楷房间的窄小的走廊时,却没见那铺天盖地的鳞片,他看到了一个背影。

一种前所未有的狂喜在叶修心中炸开——周泽楷化形了。

龙通常只在他们信任的地方化成人形,因为人形是他们最没有防备、最易被猎杀的形态。

在叶修想明白自己在做什么之前,他已经走了进去。

周泽楷放下了手里的本子,扭头看着叶修。

大部分龙的人形都很俊美,但少有到周泽楷这种程度的。叶修诧异地盯着那张堪称完美的脸,一时之间竟不知道该做什么。

周泽楷很安静,但微皱着眉头,显得有些焦躁。他几次开口,却一个字也没说出来。

叶修决定等周泽楷开口,他想周泽楷一定有好几年没有过一场正常的对话了。

“你写的?”终于,周泽楷说话了。他的声音听起来有种沙哑的感觉,还有一些含混。叶修这才发现周泽楷手里拿着他的草稿。
“对。”叶修点头,谨慎地控制着距离,“我的职业。”

周泽楷又是一阵子沉默,他盯着本子,仔细辨认着几处潦草的笔迹。

“我不知道。”周泽楷说,这回他的声音清楚多了。

“什么?”叶修不是很能跟上他的思路。

周泽楷冲叶修展开本子晃了晃,“不知道。”

叶修明白了。周泽楷进管制中心的时候太小,很多龙的事情他自己都不太清楚。

TBC.

评论(8)

热度(54)